Linux

Vi 退出、强制退出、保存、保存并退出命令

DevX · 10月25日 · 2020年 · · ·

在命令模式中,连按两次大写字母Z,若当前编辑的文件曾被修改过,则Vi保存该文件后退出,返回到shell;若当前编辑的文件没被修改过,则Vi直接退出,   返回到shell。   

    在末行模式下,输入命令   

    :w 

    Vi保存当前编辑文件,但并不退出,而是继续等待用户输入命令。在使用w命令时,可以再给编辑文件起一个新的文件名。

    [例6]   

    :w   newfile 

    此时Vi将把当前文件的内容保存到指定的newfile中,而原有文件保持不变。若newfile是一个已存在的文件,则Vi在显示窗口的状态行给出提示信息: 

    File   exists   (use   !   to   override) 

    此时,若用户真的希望用文件的当前内容替换newfile中原有内容,可使用命令 

    :w!   newfile 

    否则可选择另外的文件名来保存当前文件。 

    在末行模式下,输入命令   

    :q 

    系统退出Vi返回到shell。若在用此命令退出Vi时,编辑文件没有被保存,则Vi在显示窗口的最末行显示如下信息: 

    No   write   since   last   change   (use   !   to   overrides) 

    提示用户该文件被修改后没有保存,然后Vi并不退出,继续等待用户命令。若用户就是不想保存被修改后的文件而要强行退出Vi时,可使用命令 

    :q! 

    Vi放弃所作修改而直接退到shell下。 

    在末行模式下,输入命令   

    :wq 

    Vi将先保存文件,然后退出Vi返回到shell。 

    在末行模式下,输入命令   

    :x 

    该命令的功能同命令模式下的ZZ命令功能相同

0 条回应